Развитие социального интеллекта

интеллект и эмоцииРазвитие социального интеллекта начинается с анализа нашего состояния «здесь и сейчас». В какой то момент времени своей жизни мы начинаем чувствовать, понимать, осознавать, что мы не удовлетворены  существующим положением дел. Другими словами, нас не устраивает текущая ситуация. Нас не устраивает положение в обществе — социальный статус, финансовое положение, взаимоотношения с детьми, супругом/супругой, коллегами по работе, друзьями, окружающими нас людьми. Как вариант может возникнуть чувство, что все надоело, ничего не радует, состояние от легкой грусти до депрессии.

Наступил так называемый «кризис самооценки». Кризис самооценки не возникает сам по себе, обязательно есть внутренние разногласия. В моменты кризиса включается защитная функция инстинкта самосохранения. Выражается она в возникшем чувстве «жалость к себе». Это ступень, на которой всплывают в памяти все ситуации, в которых   мы были разочарованы, обижены, унижены, оскорблены, не поняты, преданы, столкнулись с ложью близких людей.

Предайтесь этому чувству тотально, полностью: плачьте, рыдайте, ругайтесь, проявите все нахлынувшие эмоции. Проявите эмоции  так,  как вы это чувствуете.  Можно разбить   посуду.  Жалеть себя нужно в одиночестве, чтобы не пугать нахлынувшими эмоциями близких. Это ничего общего не имеет с тем, чтобы всем подряд жаловаться на жизненную не справедливость.

Состояние «жалость к себе» как и все в этом мире имеет две стороны.  Одна сторона – это хорошая ревизия и анализ накопившихся негативных эмоций. У нас в памяти всплывают все   события,  где  мы чувствовали себя обманутыми, непонятыми, разочарованными.  Это так же ситуации с детьми, супругом/ой, коллегами, родителями.

Другая сторона –это опасность «застрять», «зависнуть», начать жить в этом состоянии.  Все плохо и все плохие. Я обижен и оскорблен. У людей со слабо выраженной и не развитой установкой «Я Личность», начинается длительная депрессия.

После того, как мы хорошенько пожалели себя, пострадали, испытали боль  нам необходимо выйти из этого состояния. Выход из ситуации заключается в восстановлении баланса  наших чувств.  Все мысли негативные перевести в позитивные.  Была  у нас установка « мир не справедлив, нас не заслуженно обидели и оскорбили, нас не понимают», меняем на «все, что не делается, делается к лучшему; все, что не убивает меня, делает сильнее».

Попробуйте поразмышлять над позитивными установками и вы найдете очень много примеров тому в своей жизни.

 

 

 

 

 


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Межличностное общение
  2. Как научиться говорить
  3. Слова это сила и богатство
  4. Одиночество или семья, дети, друзья.
  5. А судьи кто?



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *